x33138.com
开启电子取证实验室2.0时代

随着当今社会的信息化程度越来越高,计算机和网络与人们的生活也日益密切,各类案件中涉及电子数据的比例很高,从法律层面看,并且随着电子证据方面法律法规的逐渐完善,电子数据司法取证已成为法庭证据支撑愈来愈重要的关键证据并且对取证的流程规范要求越来越严格,从技术上层面基于整合各类资源,分布式计算技术,图数据库以及知识图谱以及人工智能技术将取证的效率和精准度发挥到极致,因此,电子数据取证的配套建设也进入了2.0时代。

实验室2.0的提出

根据电子取证行业发展情况,盘石软件把它分为三个阶段,从最初的单兵作战到国内实验室建设及产品创新,再到现阶段大数据、人工智能等技术的成熟,为电子取证行业系统将提供更加智能化、自动化的基础。

实验室2.0是在电子取证实验室发展趋势以及结合实际电子取证实验的需求之上提出的,具有标准规范化的取证鉴定检验业务流程以及管理体系、一体化的设备装置的特点,实验室2.0包含电子取证的业务管理、取证分析、数据恢复、密码破解、数据存储以及协同鉴定等。

 

实验室2.0的架构设计























实验室2.0设计上遵从一个入口与一套体系的方式进行业务架构的设计,严格遵从CNAS规范标准,案件统一管理,无缝隙对接一体化设备,确保案件、检材的一致性,保证电子证据的合法性、可信性、准确性、完整性并符合法律法规。实验室2.0在技术上采用私有云与分布式架构,易扩展、计算资源和存储资源可按需分配。在设备配置上,实现了一体化高度集成,将只读接口、硬盘复制、数据分析、数据挖掘、鉴定报告等的设备;在软件配置上,实现实验室管理系统与取证业务软件的无缝对接,实现流程一体化和数据的无缝对接。

实验室2.0的特点以及意义

实验室2.0的设计与建设将严格遵循CNAS等相关标准,实现互联互通,资源集中、管理集中,电子取证实验室的建设不仅是满足电子取证技术发展趋势与电子取证工作的实践需要,在丰富和提高取证分析与鉴定的技术能力的同时,提升了司法鉴定的规范化,促进电子取证更加制度化、规范化、程序化、自动化。
 

实验室2.0的区域规划

按照行业标准和规范,电子取证实验室分为6个区域,包括:受理预检区、数据恢复区、手机取证区、计算机取证区、程序功能分析区、综合分析区(可按实际情况进行设计增减),6个区域均包含专业的电子取证设备,整个实验室的配置,可按客户实际业务情况进行扩展或重新分配。

以下为电子取证实验室2.0效果图:
















www.55707.com


以上是笔者对取证实验室2.0的理解和定义,热烈欢迎各路大牛,批评指正。

具体方案和配置,请联系盘石软件索取。


 


塞班岛娱乐场官网
www.y33138.com
www.55707.com
塞班岛娱乐场官网
Copyright © 2002-2017 - 版权所有
x33138.com
返回顶部
www.99777.com